Главная Можно ли на диете фруктовый чай Диета стоцкой из козьего сыра и огурцов Воспаление в почках лечение и диета На групповых занятиях можно ли похудеть Обратная связь

Слушать аудинастрои сытина против ожирения

Категория: Косточка на ноге
Автор: Thenewking
Рецепт добавлен: 20 July 2015

Наталия Врублевская

На фоне выжженной травы, с жарою споря,

Глотком прохладной синевы – цветёт цикорий…»

Л. Слатвицкая

Это растение, ярко-голубые цветки которого радуют глаз в погожие летние дни, знакомо, пожалуй, каждому. Но мало кто знает о его лекарственной силе. Совсем скоро, осенью, настанет пора заготовить корни цикория, обладающие уникальными целебными свойствами…

Цикорий обыкновенный(Cichorium intybus L. ) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных – является близким родственником одуванчика и астры. Он хорошо известен и широко распространен на европейском континенте. С конца июня до поздней осени цикорий украшает своими чудесными лазурно- голубыми, реже белыми или нежно-розовыми цветами, собранными в корзинку, обочины дорог, берега рек, поля и луга. Петровы батоги, как в народе еще называют цикорий, – очень хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Стебель его высокий (до 150 см), прямой, крепкий, шершавый, с многочисленными веточками, отходящими почти в горизонтальном направлении. Корень у цикория утолщенный, похожий на веретено, длинный – иногда он уходит в землю на полтора метра. Ботаники различают девять видов цикория, из них четыре произрастают в нашей стране. Во многих европейских странах цикорий выращивают специально для изготовления из него лекарств и напитков. В России цикорий впервые стал возделываться в 1880 году в Ярославской области, где его успешно культивируют и по сей день.

Как заготовить сырье

Целебными свойствами обладают все части цикория: стебли, листья, цветки и семена. Но наибольшую ценность в качестве лечебного средства имеет корень.

Стебли, листья и цветки заготавливают летом в период массового цветения растений и сушат, разложив тонким слоем в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Стебли предварительно режут на части. Высушенное сырье хранят в холщовых мешочках или закрытой таре не более одного года.

Корни цикория выкапывают (ни в коем случае не выдергивают!) в сентябре-октябре, когда цветочные розетки завянут, лучше после дождя. Можно их заготавливать и в начале весны. Именно в это время корни содержат максимальное количество полезных веществ. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть растения, а затем тщательно промывают водой. Промытые корни раскладывают на ткани или плотной бумаге и слегка подсушивают. После этого очищают от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей, мелко режут и сушат. Сушить корни можно как естественным способом на открытом воздухе, так и в духовке. Если вы решили высушить корневища на улице, вам потребуется 3–4 дня. При этом не забывайте укрывать корни от росы на ночь и переворачивать их хотя бы один раз в день. Если вы предпочли воспользоваться духовкой, сушите цикорий при температуре 35–40 градусов. Чтобы определить время окончания сушки, корешок разламывают пополам, если при этом слышен треск, значит, он высох.Готовое сырье представляет собой сморщенные, буроватые куски корня, белые или слегка желтоватые на изломе, горькие на вкус и не имеющие запаха. Для хранения корней цикория лучше всего подойдут бумажные или полотняные мешки. Хранить их следует в сухом темном месте. Свои лечебные свойства корни цикория сохраняют три года.

Чем богат цикорий

Правильно высушенный корень цикория содержит до 60% инулина, который является пребиотиком. Инулин представляет собой высокомолекулярный углевод, легко растворимый в горячей и трудно в холодной воде, который хорошо усваивается организмом человека, снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), что является важным фактором повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

В корне цикория содержится также 10–20% фруктозы, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, белковые и дубильные вещества, пектин. Горечь цикорию в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами за его свойство улучшать работу сердца и укреплять сосуды.

Не менее ценные фармакологически активные вещества содержат и другие части цикория. Цветки растениябогаты гликозидом цикорином, а семена – инулином. В млечном соке стеблей и листьев обнаружены лактуцин, инулин, а также аскорбиновая и цикориевая кислоты.

Царь-корень

Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних пор используется в народной медицине. В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. Легендарный Авиценна рекомендовал препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.

В наше время цикорий также находит весьма разнообразное применение как лекарственное средство. Препараты цикория оказывают противомикробное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное и желчегонное действие. Они возбуждают аппетит, регулируют обмен веществ, действуют как жаропонижающее и сосудорасширяющее средства. Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество эритроцитов в крови, тем самым, очищая и освежая ее состав. Доказано, что в свежем соке цикория содержатся биологически активныевещества, питающие оптическую систему глаз.Особенно эффективно сочетать соки цикория (из всех частей растения), моркови и петрушки в равных частях. Прием 200 мл такой смеси ежедневно может дать поразительные результаты, восстанавливая ослабленное зрение в течение нескольких недель. Но наибольшее признание цикорий завоевал в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Отвар корней рекомендуется как мочегонное средство при заболеваниях печени и почек, в частности при почечнокаменной болезни, отеках сердечного происхождения, заболеваниях мочевого пузыря. Он эффективен при желчнокаменной болезни. Назначают его и при атеросклерозе, начальной стадии сахарного диабета, повышенной возбудимости, ожирении, бессоннице. Настои и отвары из цикория помогают быстрее оправиться после тяжелых болезней. Цикорий является одним из самых полезных напитков при беременности.

Отвар семян применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Настой цветков эффективен при повышенной возбудимости и болях в сердце. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Ванны из отвара травы цикория полезны при диатезе, различных поражениях суставов. Сок растения применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, экзем.

Противопоказания

Препараты цикория не имеют выраженного побочного действия. Однако людям, страдающим язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, варикозным расширением вен и геморроем, препараты цикория нужно принимать с осторожностью, только под контролем врача.

В любом случае перед применением препаратов из цикория следуетпосоветоваться с врачом. Следует также помнить, что препараты цикория используют не как основное, атолько каквспомогательное лекарственное средство!

Цикорий от многих хворей.

Анемия

1 ч. ложку свежего сока цикория добавить в 1/2 ст. молока. Пить 3 раза в день в течение 4 – 6 недель, после недельного перерыва курс повторить. Для приготовления сока с молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезать верхушки. Побеги промыть и ошпарить кипятком. Выжатый из них сок кипятить 2-3 минуты.

Аритмия

1 ч. ложку измельченных корней цикория залить 2 ст. воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни печени

1) 2 ст. ложки корней или 4 ст. ложки стеблей цикория залить 1 л кипятка, держать на слабом огне 20-30 минут, процедить, пить по ¼ ст. 2-3 раза в день.

Этот отвар полезен также при болезнях желудочно-кишечного тракта, желтухе, циррозах печени и опухоли селезенки.

2) 1 ч. ложку травы цикория залить 1 ст. кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить и, подсластив, выпить в два приема перед едой.Настой рекомендуется также при заболеваниях желудка, кишечника, воспалении мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, анемии, кожных заболеваниях.

3) 1 ст. ложку измельченных корней залить 1/2л кипятка, настоять 2-3 часа в теплом месте, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2ст. 3-4раза в день за 30 мин. до еды. Настой рекомендуется также при желчнокаменной болезни и при увеличенииселезенки.

Гастрит

2 ст. ложки измельченных цветков и стеблей залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в день.

Желчнокаменная болезнь

1 ст. ложку корней цикория залить 1 ст. кипятка.Кипятить 10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить как чай по 1/2-1/3 ст. в течение днявне зависимости от принятия пищи. Отвар эффективен также при заболеваниях печени.

Заболевания легких

Измельченный корень цикория смешать с травой пустырника в пропорции 1:1, 3 ст. ложки этой смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 10-15 мин.,пить в течение дня как чай. Настой рекомендуется также для профилактики бронхитов и ларингитов.

Заболевания почек

2 ст. ложки измельченных корнейили 3 ст. ложки смеси частей всего растения залить 0,5 лводки, настоять в теплом темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Настойка эффективна также при диабете, диспепсии, заболеваниях селезенки. Ее можно применять в виде обтираний при поражениях кожи.

Кардионевроз

2-3 ст. ложки свежих цветков цикория залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день. Этот настой усиливает сократительную способность сердца, замедляя его учащенный ритм. Его применяют также при неврастении, истерии.

Колит

1) 20 г корня или травы цикория на 1 ст. воды, кипятить не более 2 – 3 минут, настаивать 15 – 20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Этот отвар используетсятакже при гастритах с повышенной секреторной функцией и энтероколитах.

2) Св.Хильдегарда использовала для лечения колита такой рецепт. Высушенный корень цикория растереть в порошок. Три раза в день тонкий кусочек черного хлеба намазывать сливочным маслом, посыпать порошком цикория и съедать за 30 минут до еды.

Ожирение

1 ст. ложку измельченного корня цикория залить 1/2 л кипятка, настоять 30 мин., процедить, отжать оставшееся сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 ст. настоя 3–4 раза в день до еды.

Подагра

1 ст. ложку измельченных корней или 1 ст. ложку цветущих верхушек цикория залить 1/2 л кипятка,кипятить 30 минут. Настоять до остывания, процедить, пить по 1/2 ст. 3 раза в день перед едой. Отвар полезен при всехболезнях обмена (ревматизме, полиартрите и др.).

Ранняя седина

3 ст. ложки корней цикория залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин., оставить в теплом месте на ночь для настаивания, процедить. Втирать отвар в кожу головы или ополаскивать им волосы. Волосы становятся красивыми, блестящими и возвращают свой прежний цвет.

Сахарный диабет

1) 1ч. ложку стеблей и листьев цикория залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Этот настой рекомендуется также при нефрите, неврастении, воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Он хорошо помогает при воспалении поджелудочной железы. Эффективен как наружное средство (компрессы, повязки, ванночки) при лечении экземы, ветряной оспы и других кожных заболеваний, сопровождаемых зудом.

2) 2 ст. ложки измельченных частей растения (травы и корней брать поровну) залить 1 ст. горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин., настоять 10 мин., процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется присахарном диабете1 и 2 типа в начальной и даже средней стадии болезни. Прирегулярном приеме отвара у больных снижается уровень сахара в крови.

Экзема

1) 2 ст. ложки травы или корня цикория залить 2 ст. воды, кипятить на малом огне 10 мин., процедить и принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день или добавлять в ванну (для ванны использовать отвар из расчета 4 ст. ложки цикория на 4 ст. кипятка).

Рекомендуется также при диатезе и различных поражениях суставов.

2) 2 ч. ложки травы цикория залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить. Смачивать настоем чистые льняные тряпочки и накладывать их на пораженные места. Повторять процедуру до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспалений.

Воистину чудесными целебными свойствами обладает скромный цикорий, считающийся сорняком. Не поленитесь заготовить его впрок, ведь он поможет вам решить многие проблемы со здоровьем.

 

Читайте также:

Источник: http://sova-golova.ru/?p=1193

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
In te зеленый кофе москва
Введите код:
Японская тренировка для похудения по 16 мин через день Что почитать? Диетолог-психотерапевт михаил гинзбург