Главная Ягоды годжи завариваем Рыба вареная при диете дюкана Напиток из имбиря и огурца для похудения Какое свойство имбиря Обратная связь

Можно ли есть шоколад при диете худеем за неделю

Категория: Мышцы
Автор: Мартиос
Рецепт добавлен: 17 November 2015

Все о шоколаде: польза и вредШоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.

Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

  • Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.

Все о шоколаде: польза и вред

Интересные факты о шоколаде

  • История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
  • Первоначально шоколад пили только мужчины.
  • Какао-бобы использовали как валюту.
  • В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:

    Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.

  • 15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
  • Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
  • В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
  • Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
  • Какао улучшает работу иммунной системы.

Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии

Шоколад возбуждает
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Шоколад – виновник лишнего веса
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже шоколадная диета для похудения.

Шоколад – виновник лишнего веса

Шоколад – источник энергии
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

Шоколад – виновник повышенного холестерина
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.

Шоколад – виновник запоров
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

От шоколада развивается кариес
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,

среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.

Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.

Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:

Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.

А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.

Шоколад препятствует появлению тромбов в крови

Еще одно исследование британских ученых показало, что:

умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи – уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.

Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

Рекомендуем: как делать шоколадное обертывание

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2008/02/11/vse-chto-vy-xo...

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Убойные упражнения для быстрого похуденя с анитэй луценко
Введите код:
Маркетинговое исследование рынка бад для похудения Что почитать? Тертый имбирь