Главная Скачать бесплатно книгу диета шевченко Низкожировые диеты лайл макдональд Топик на немецком про диету Диета галины гроссманн для женщин Обратная связь

Как правильно и когда есть фрукты при правильном питании для похудения

Категория: Бодибилдинг
Автор: Guccibooty27
Рецепт добавлен: 29 August 2015

Как правильно есть фрукты Пользу фруктов сложно переоценить. Однако чтобы организм получил максимум ценных компонентов из кладовой состава, диетологи рекомендуют употреблять лакомства регулярно и по правилам. Ведь даже фрукты требуют рационального и грамотного подхода, когда речь идет о питании!

Универсальность

Большинство ученых, а также приверженцы вегетарианской пищи полагают, что фрукты – самая питательная пища, ведь она содержит практически все группы витаминов, а вместе с ними микроэлементы и аминокислоты, необходимые для здоровья организма.
Однако при неправильном употреблении плодов человек может недополучать всю ценность состава, а в некоторых случаях это приводит к нарушениям в пищеварительной системе, симптомам изжоге и вздутия живота.
Для начала стоит разобраться, что же представляют собой фрукты. С точки зрения науки и теории – это плоды растений, семена которых природа защитила плотной оболочкой, чтобы дополнительно обеспечить водой и всеми необходимыми веществами на этапе роста культуры.
Именно поэтому в составе фруктов присутствуют только самые полезные компоненты, такие как клетчатка, углеводы, белки, жиры, а также вода, витамины и даже уникальные для организма ферменты. А чтобы извлечь максимум пользы от употребления ценных лакомств, остается лишь научиться есть их правильно:

Правило №1: Акцент на исключительно свежие плоды

При оказании любой термической обработки (к этой категории также относится консервация и заморозка), фрукты теряют не только насыщенный вкус, но и большую часть полезных свойств. Поэтому по возможности лучше всего лакомиться ими в свежем виде в сезон тех или иных плодов.
Натуральные варенья, джемы, компоты, даже приготовленные самостоятельно в домашних условиях без использования консервантов и искусственных красителей, являются лишь десертом, ведь ценность витаминов и микроэлементов в составе заменена огромным количеством сахара.
Исключение из данного правила употребления фруктов составляют лишь сухофрукты. Однако и их желательно изготавливать самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве засушиваемых лакомств.

Правило №2: Фрукты – это отдельный прием пищи

Большинство людей ошибочно принимают порцию фруктов как альтернативу десерту или его аналогу, и лакомятся ими по окончании основной трапезы. Однако диетологи всячески пытаются развеять данный миф и объясняют, что подобное употребление пищи может вызвать серьезные нарушения в области пищеварительного тракта, а также дезорганизовать работу кишечника.
Фрукты не должны вступать в реакцию с другими продуктами питания на стадии их переваривания в желудке. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять их отдельно как самостоятельный прием пищи, например, на завтрак или ланч.
Кстати, согласно проведенным исследованиям, начинать утро с фруктом очень полезно. Они обогащают организм необходимой ему энергией, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, ускоряя метаболизм. После лакомства фруктами на завтрак, вторая трапеза или легкий перекус должен быть не раньше 30-40 минут, а после употребления мясистых плодов (бананов, инжира или сухофруктов) и вовсе не ранее часа.

Правило №3: Смузи, фруктовые пюре и соки – рекламный трюк

Производители подобной категории рассчитывают исключительно на прибыль и вряд ли заботятся о здоровье своих покупателей. Любой успешный бизнес построен на некой иллюзии для потребителей. Чтобы увеличить продажи, многие идут на хитрости, а некоторые и вовсе – на обман.
Отсюда и неверное мнение большинства: если в составе присутствуют овощи или фрукты, то продукт априори полезный и рекомендуется к употреблению. Утверждение верно лишь в том случае, если речь идет о необработанных плодах, но это случается крайне редко.
Готовые соки, муссы, кисель, фруктовые пюре и желе, как оказалось, не имеют ничего общего с натуральными аналогами. Несмотря на красочную рекламу производителей, данная продукция не несет в себе никакой пользы для здоровья. Огромное количество сахара, химических веществ и консервантов уничтожают все ценные свойства. О витаминах и минералах в этом случае не может быть и речи.
Именно поэтому соки лучше употреблять свежевыжатыми в домашних условиях. Это касается и приготовления смузи при помощи блендера. Однако и здесь стоит отметить, что часть полезных веществ мгновенно потеряется из-за реакции окисления при взаимодействии с воздухом. Поэтому чем быстрее будет употреблено данное блюдо, тем больше витаминов из него удастся извлечь.

Правило №4: Внимание на пестициды, нитраты и ГМО

Телевизионные программы и разоблачающие статьи предупреждают потребителей о том, что далеко не все фрукты и овощи полезны для организма даже в свежем виде без какой-либо обработки. Виной тому – наличие в составе химии. Ее используют для того, чтобы продлить свежесть плодов и увеличить срок хранения, а также защитить товар от порчи при длительных перевозках.
Стоит понимать, что в современном мире трудно обойтись без подобной обработки фруктов, иначе это сильно затруднить товарооборот. Но тем, кто желает свести к минимуму негативные воздействия, следует отдавать предпочтение сезонных видам, приобретать которые лучше не в огромных гипермаркетах, а на рынке у дачников, которые вряд ли использовать нитраты для роста своего урожая.
Также настоятельно рекомендуют тщательно промывать проточной водой каждый отдельно взятый плод. Лучше всего при этом воспользоваться специальной щеткой или по возможности очистить кожуру фрукта перед употреблением (речь идет о яблоках или грушах иностранного ввоза), так как именно там скапливается наибольшее количество вредных веществ, которые попали на плод в процессе химической обработки.

Правило №5: Чередование целых фруктов и порезанных плодов

Ряд проведенным исследованиям позволяют открыть спор о том, как лучше употреблять фрукты – целыми или в виде нарезки? Категоричного мнения у врачей и диетологов нет, однако первый способ более полезен для здоровья.
Несмотря на то, что нарезанные фрукты гораздо удобнее есть и можно даже приготовить салат микс из нескольких видов, при взаимодействии с воздухов происходит химическая реакция, которая расщепляет кладовую витаминов и микроэлементов в составе. Таким образом, плоды быстро теряют часть своей ценности.
Употребление целых фруктов помогает не только сохранить содержащихся в них веществ, но и оказать благоприятное влияние на состояние зубов, очистив их от налета и камней, а также защитив от образования кариеса. Кроме того, выделяемые ферменты из состава целых фруктов улучшают работу желудка и кишечника, нормализуя пищеварение. А интенсивный процесс пережевывания во рту ломтиков, откусанных от целых плодов, препятствует накоплению ушной серы в труднодоступных местах, выводя ее наружу для более легкого удаления.

Правило №6: Соблюдение лучшего времени употребления

Организм человека по-разному усваивает каждый вид пищи. Диетологи рекомендуют употреблять углеводы по утрам, а кисломолочный состав наиболее благоприятен в вечернее время. Подобное распределение существует и при лакомстве фруктами.
Строгого временного ограничения по употреблению плодов нет, однако лучше всего фрукты усваиваются в первой половине дня. Это позволит постепенно повысить уровень сахара в крови и дать организму энергии и сил. На ужин не следует употреблять слишком сладкие и тяжелые виды (такие как бананы или авокадо), особенно если идет борьба с лишним весом и лакомства являются частью строго диетического рациона.
Следует соблюдать ограничения в употреблении основных блюд и фруктов. Промежуток между ними должен быть не менее 40 минут и лучше всего есть их на пустой желудок. Это необходимо для того, чтобы плоды смогли перевариваться отдельно от других продуктов. Смешивание же может привести к нарушению пищеварения и сбоям в работе кишечника.

Правило №7: Лакомство в меру

Ошибочно предполагать, что если фрукты несут в себе пользу, значит, их разрешено употреблять в неограниченном количестве. «Больше» – не всегда значит «лучше». При составлении рекомендованной меры специалисты (врачи и диетологи) учитывают индивидуальную переносимость. Это величина у каждого человека своя.
Во фруктах присутствует огромное количество клетчатки и прочих веществ, которые активно участвуют в пищеварительном процессе. При этом в каждом отдельно взятом случае требуется различная доза компонентов. Если произойдет перенасыщение, это приведет к потере всех ранее поступивших витаминов, сбою в работе кишечника, а в некоторых случаях даже к обезвоживанию.
Для того чтобы обезопасить свой организм от возможных негативных последствий от употребления фруктов, лакомиться или следует в небольших количествах. Точную меру скажет лишь врач, проведя ряд исследований особенностей здоровья.

Пора переставать лакомиться фруктами как десертов после еды – ценные плоды заслуживают большего внимания и являются полноценной трапезой! Грамотный подход к своему рациону позволит нормализовать работу пищеварительной системы, а также укрепить иммунитет и повысить общий тонус. Фруктового вам настроения!

Источник: http://www.diets.ru/article/1486087/

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Диета для хорошей эрекции
Введите код:
Метод малахова для похудения Что почитать? Антицеллюлитный крем криоформ jose eisenberg
Японский целюлитный массаж Как совмещать в еде для похудения отруби с семенем льна Натуральные коктейли для похудения