Главная Яблочная диета за неделю 20 кг Тайские таблетки для похудения в тайланде Может ли появится растяжки при похудении Капсулы для похудения вечная молодость отзывы врачей Обратная связь

Диета марата весницкого

Автор: GERMES86?feature=chclk
Рецепт добавлен: 20 May 2015

0

поделились

В жизни этой русской девушки из бедной дворянской семьи воплотилась сокровенная мечта многих и многих юниц — мечта о прекрасном принце. Правда, к Кате Десницкой — так звали нашу героиню — принц приехал не на белом коне. Он познакомился с ней на вечере в гостеприимном доме вдовы полковника Елизаветы Ивановны Храповицкой, где собиралась неродовитая молодежь. И сам он выглядел необычно — маленького роста, изящный, с черными блестящими волосами и раскосыми глазами. Его звали экзотическим именем Чакрапонг, и был он наследным принцем Сиама (ныне Таиланд), вторым сыном сиамского короля Рамы V и королевы Саовабхи, любимой жены короля. Волшебная сказка о Золушке и принце началась весной 1905 года …
Каждый раз, когда знаменитый писатель Константин Паустовский оказывался на катке, он вспоминал свою далекую юность в Киеве, и капельмейстера, игравшего вальс «Невозвратное лето», и Катюшу, подругу его сестры Гали, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии, и то, как она стряхивала варежкой снег со своего лба и бровей, и ее коньки из синей стали – коньки из города Галифакса…
В тот памятный день она танцевала вальс со старшим братом Паустовского Борей, ухаживавшим за ней. В повести Паустовского «Далекие годы» читаем: «Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей». Писатель изменил фамилию Катюши — вместо Десницкой она стала Весницкой. «Я со злорадством следил за Борей, — продолжал писатель. — Он танцевал хуже Катюши. Иногда он даже поскальзывался на своих хваленых коньках «яхт-клуб». Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий»…
5
Катя Десницкая родилась 27 апреля 1886 года в маленьком городке Луцке в семье судьи Ивана Степановича Десницкого. Отец умер, едва Кате исполнилось два года. Вместе с матерью и старшим братом Иваном они переехали в Киев, поближе к родственникам матери. Но когда Катя окончила гимназию, мать умерла, оставив детей круглыми сиротами. Юные Иван и Катя, лишившиеся родительской заботы, пережившие страшное горе, но не ожесточившиеся сердцем, решили поселиться в столице империи Петербурге. Иван, мечтая о дипломатической карьере, поступил в Петербургский университет, а Катя — на курсы сестер милосердия. Она была очень смелой девушкой, с чутким сердцем и сострадающей отзывчивой душой, чистой, серьезной, религиозной, как и подобало девушке из хорошей семьи. Прекрасные душевные качества сочетались в ней и с внешней привлекательностью — у Кати были роскошные рыжие волосы, которые она заплетала в косы, синие глаза и тонкая, необыкновенной белизны, словно фарфоровая, кожа с нежным румянцем. Сохранились ее черно-белые фотографии, но они не передают неизъяснимого очарования ее пленительной женственности и душевной чистоты, с первого взгляда на нее покорившей принца Чакрапонга.
Вот как описал первую встречу Кати и принца Паустовский: «На одном балу желтолицый принц увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась. Смятение охватило киевских гимназисток. Все в один голос говорили, что на ее месте они бы ни за что не могли выйти замуж за азиата, хотя бы и сына короля».
Писатель не совсем точен – знакомство произошло не в Киеве, а в Петербурге, где Чакрапонг учился в Пажеском корпусе, привилегированном учебном заведении русской аристократии, куда его пригласил государь император Николай II, познакомившийся с отцом Чакрапонга, королем Рамой V, во время своего кругосветного путешествия в бытность наследником престола. Выйдя из корпуса, принц Чакрапонг, прекрасно говоривший по-русски, продолжил образование в Академии Генерального штаба и был произведен в полковники русской армии.
Вскоре после знакомства с принцем Десницкая, движимая патриотическим порывом, отправилась на русско-японский фронт ухаживать за ранеными, как ни отговаривал ее Чакрапонг. Разлука еще больше подогрела его пылкие чувства, и он забрасывал любимую девушку письмами и телеграммами, которые дышали страстью. «Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, все было бы прекрасно и ничто не могло бы омрачить моего счастья», — писал Чакрапонг. Катя отвечала на его письма и к концу войны уже называла его домашним именем Лек, что по-тайски значит «малыш». По возвращении с фронта отважную девушку наградили Георгиевским крестом.
Принц настолько полюбил Катюшу, что ради нее был готов к разрыву со своими родителями, которые не одобрили бы его брак с безродной иностранкой. Перед отъездом в Бангкок он навестил августейшую семью Романовых, но не признался Николаю II, наградившему его орденом Святого Андрея Первозванного, что увозит с собой русскую невесту. Принц исповедовал буддизм, а Катя была православной христианкой и хотела венчаться только в церкви. Чакрапонг пошел и на это ради своей любви. Обвенчались влюбленные в одной из православных церквей Константинополя, а медовый месяц провели в Египте. Далее Чакрапонг поехал в Бангкок, чтобы подготовить родителей к известию о своей женитьбе, а Катя осталась ждать его в Сингапуре, где обнаружилось, как тяжело переносит она жаркий тропический климат. Хотя Катя и писала брату, что это настоящий ад, но не пожалела о своем выборе, так как глубокое чувство любви захватило и ее… Но она не могла не понимать всей сложности своего положения в чужой стране, среди чужих людей другой веры и губительного для нее климата. «Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно, — писала она Ивану. –—Моя жизнь была слишком простая, чтобы я могла быстро приспособиться к такой ее перемене… Теперь, когда я стала лучше понимать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете».
2
Как ни оттягивал Чакрапонг момент объяснения с родителями, не решаясь признаться в своем безрассудном поступке, до них дошли слухи о его русской жене. Разразился страшный скандал, принца лишили содержания и поселили его вместе с Катей во дворце Парускаван, где молодая жена разводила цветы и учила тайский и английский языки, на которых разговаривала свободно. Поначалу король и королева не хотели видеть Катю, но своим тактом, терпением и мудростью ей удалось растопить лед в их сердцах. Королева Саовабха признала Катю, прислав ей во дворец тайскую женскую одежду, а вот король все-таки не пожелал с ней познакомиться. Хотя в родившемся 28 марта 1908 года внуке, названном Чула Чакрапонг, они оба не чаяли души — прежде всего потому, что он совсем не был похож на европейца. Королева посвятила себя внуку и в какой-то степени заменила ему мать, которой разрешали лишь изредка навещать сына.
Разлука с Россией оказалась для Десницкой гораздо тяжелее, чем она думала. Но она утешала себя сознанием того, что вышла замуж за любящего человека и тем самым сделала его счастливым. Любила ли Катя принца? Да, очень, и не представляла жизни в разлуке с ним. Ее обвиняли в том, что она вышла замуж по расчету, прельстившись роскошью и высоким положением, но это было совсем не так. «Дорогой Ваня, — писала она брату. — Если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала».
Позднее генерал Николай Алексеевич Епанчин писал в своих воспоминаниях, что на заданный ей наедине вопрос, как ей живется в Сиаме, Екатерина Ивановна отвечала, что хорошо чувствует себя и всем довольна. «Все же надо сказать, — заметит умудренный жизнью генерал, — что положение русской православной женщины замужем за принцем языческой страны было весьма своеобразным». Как покажет время, Чакрапонг оказался неспособен к тому, чтобы сохранять верность своей венчанной жене… Видимо, многоженство было у сиамцев в крови. Да и в традициях — достаточно сказать, что Чакрапонг был сороковым ребенком своего отца.
681b6225ba70
… Незаметно пролетели двенадцать лет счастливой супружеской жизни, и вот неожиданно у Кати появилась соперница — юная принцесса Чавалит, которой было всего пятнадцать лет. Она сияла весельем, молодостью и красотой, чем уже не могла похвастать Катя, чье здоровье было сильно подорвано неподходящим ей климатом. Наверное, к знакомству принца с Чавалит приложили руку придворные, ненавидевшие русскую. Катя не могла смириться с мыслью, что она перестала быть для мужа единственной…
«Я хочу всего-навсего сказать, что, как ни стараюсь, не могу понять твоих чувств единовременно к принцессе и ко мне, — писала она принцу. — Где правда?.. Да, конечно, я тебя измучила в последнее время всеми этими вопросами, но и ты должен понять меня. В прошлом мы жили действительно как один человек, разделяя и мысли, и чувства друг друга. У меня разрывается сердце, как подумаю, что ты хочешь жить иначе… Думай обо мне как о больном человеке, что ты единственное его лекарство… Лек, ты так мучаешь меня всем этим…»
И однажды Катя просто исчезла из Бангкока, даже не попрощавшись с сыном. В Советскую Россию она не поехала, а поселилась в Шанхае. А через год, 11 июня 1920 года, в Сингапуре принц Чакрапонг внезапно скончался от воспаления легких. Не наказанием ли это было за то, что принц предал Катю и нарушил изменой таинство православного венчания в Константинополе? Десницкая попрощалась с мужем на похоронах и снова вернулась в Шанхай — сына, наследника сиамского престола, ей не отдали. «Как жаль, что у меня нет дочери», — думала Катя, пережившая мужа на сорок лет…
В Шанхае Екатерина Ивановна познакомилась с американским инженером Гарри Клинтоном Стоуном и вышла за него замуж. Супруги уехали в Париж, где благополучно жили в любви и согласии. С сыном Чулой Десницкая поддерживала теплые отношения, они постоянно переписывались, и в письмах Екатерина Ивановна просила у сына прощения за его сиротство, в котором она не была виновата — так сложилась жизнь… Чуле не сужено было стать королем Сиама. После смерти отца его, по традиции, послали учиться в Англию. Там он занялся мотоспортом, и занялся профессионально, став гонщиком.
Паустовский создал свою легенду о смерти Катюши, утверждая, что ее отравили в Сиаме ненавидевшие ее придворные, подсыпая ей в пищу толченое стекло от разбитых электрических лампочек. «На могиле ее король поставил памятник, — читаем мы в повести «Далекие годы». — Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая — молодая королева Сиама».
Но это художественное произведение, фантазия писателя. На самом деле Десницкая не была королевой и упокоилась не в Сиаме, а во французской столице, в 1960 году, под православным крестом. Так причудливо переплелись в богатом на события ХХ веке судьбы киевской гимназистки, наследного сиамского принца и известного русского писателя.
Источник Матроны.ру

1 мая 2015 877

Источник: http://pravme.ru/EditorPS/2015-05-01-russkaya-prin...

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Обвисание кожи после похудения и липосакция
Введите код:
Лекарственные свойства прянностей имбирь Что почитать? Антицеллюлитный крем криоформ jose eisenberg